2022澳门新葡萄娱乐_官方网站

新闻中心

保通保畅:中山港航提前完成2022年各项经营目标(图)

 

  从中山港航传来的消息:至2022年12月28日,中山港航顺利完成港口集装箱吞吐量、营业收入和利润总额等各项年度经营目标,港口集装箱市场份额稳中有增。

  港口板块:保份额

  2022年,中山港、小榄港和神湾港抢抓时间窗口,稳步推进固定资产投资和信息化建设,提升港口服务能力;强化客户资源维护和业务拓展力度,重点客户货物到港量总体保持平稳,散货资质和业务挖潜取得实质性进展;深化与南沙港的联动,“湾区一港通”“南沙联合堆场”等新模式开启常态化运作,南沙WGO重箱量同比增长超40%,全年在中山地区的集装箱市场份额稳中有升。

  驳船运输:优化提升

  中山港航属下港澳分公司和江门世纪加快推动船舶运力优化调整,提升船舶周转效率,全年集装箱运输量同比基本持平。深入践行降本增效理念,科学调配船舶燃料加注,推行船舶侯潮航行模式,全年节省燃料开支超过20万元,物料库存下降20%。年初香港疫情严峻期间,中山港航新增两艘外贸船舶运力,全力保障供港物资物流链顺畅,香港航线集装箱运输量同比增长7%。

  货代业务:树旗帜

  中山港航货代板块业务是商务运作的前沿阵地,华晖货代(东辉物流)等单位以满足客户需求为着力点,“一客一策”为客户量身打造最优质的全程物流服务方案,将内部物流节点资源紧密串联起来,有效打通港航物流链各环节的痛点和堵点,提升时效降低成本。2022年,华晖货代入选中山市现代服务业百企培育库,中航报关全年报关量6.5万单,报关申报单量长期保持中山地区第一。

  智能仓储:提效率

  在疫情的持续影响下,港航智能仓深入市场调研,及时掌握客户仓储需求情况,优化智能仓货源结构提升周转效率,最大程度的发挥智能仓储的堆存和周转能力,灵活整合和外租普通仓库,为客户解决“仓储难”问题。据统计,2022年港航智能仓储仓库使用率近100%,实现高效运转,展现了智能化、标准化物流仓库的发展韧性。

  香港业务:稳增长

  中山港航的中航实业以石油销售和船舶代理为主,是维系内陆和香港业务的关键环节。一年来,抓住国际油价波动的契机,科学控制燃料采购节点、库存和采购价格,降低经营风险提升经营效益。同时,高珠船务发挥在香港代理和操作的优势,与香港地区码头等作业单位合作延伸服务链条,挖掘大型船舶的代理,全年船舶代理业务整体保持平稳,香港海关授予高珠船务和东辉物流“海运货物资料预报2022”金奖。(温韬文)

打印关闭