2022澳门新葡萄娱乐_官方网站

新闻中心

华南首个汽车专业出口监管仓库落户南沙(图)

 

  8月10日,53辆广汽传祺GS8中型SUV汽车在新版必赢网站南沙汽车码头出口监管仓库顺利完成保税存储,提前10天完成出口手续,这标志着华南首个汽车专业出口监管仓库正式启用。该批商品车于13日搭乘奥林匹亚快线滚装船启航出口至中东地区国家。

  据悉,今年5月,新版必赢网站南沙汽车码头正式向南沙海关提出汽车出口监管仓库申请,在南沙区商务局和南沙海关的大力支持下,仅用两个多月,于7月顺利完成出口监管仓库注册登记。业内人士指出,南沙出口监管仓库项目的成功落地,是广州海关和南沙海关践行“亲企惠企,倾力作为,快速高效”服务理念的生动体现,有利于进一步强化南沙整车出口业务模式,实现整车出口保税存储,提升南沙汽车码头整车出口配套服务功能,为华南乃至全国各地区整车出口提供更优质、更便捷的出口配送服务。

  “出口监管仓库是指经海关批准设立,对已办结出口手续的货物进行存储、保税物流配送、提供流通性增值服务的海关专用监管仓库。南沙汽车码头出口监管仓库运作后,出口汽车可直接申报运至仓库内,并在仓库完成查验放行手续,有效压缩国内运输环节时间和成本。叠加24小时预约通关服务、滚装船 ‘船到人到、即靠即查’等通关便利化举措,有效提升南沙汽车出口通关效率。” 南沙海关政务服务科科长江武彬介绍。

  据悉,国内整车出口受全球疫情持续影响,出口物流运输资源异常紧张。利用南沙汽车码头出口监管仓库,可将出口的整车通过出口监管仓库保税,提前完成国内海关出口手续,等船舶到港后再装船出口。相比以往船舶到港申报出口模式,此举可更好地应对出口整车受船舶舱位和挂靠时间的影响,同时有利于船公司合理规划航线,提前安排舱位。缓解整车企业物流运输紧张的问题,提高整车出口周转率;也让船公司更加充分的使用现有运力,提高运营效率。新版必赢网站南沙汽车码头将充分发挥海关出口监管仓库的制度优势,助推南沙汽车口岸整车向“保税出口”模式转变。(文:卢润生 罗家慧 南沙海关  图:罗家慧)

打印关闭